Маленький ребенок. Я не знаю, чего я хочу…

Маленький ребенок. Я не знаю, чего я хочу…

Беременность и воспитание детей


Маленький ребенок. Я не знаю, чего я хочу…

Маленькие дети имеют потребности, которые они не в силах сами выполнить. Единственное, что они могут – это кричать, плакать, капризничать, привлекая к себе внимание. Иными словами, они просят помочь.
Ребенок, может очень долго звать на помощь. Удовлетворение потребностей ребенка – основная функция родителей. Удовлетворить потребности в еде, тепле и другие, связанные с физиологией, несложно – иначе ребенок может просто умереть. А вот потребность в любви одна из самых важных. Малыш может очень долго просить родителей побыть рядом, поцеловать, обнять, уложить спать и так далее, но не все это выполняют, потому что это мало заметно. Данная ситуация губит не сразу.
Призывая своих родителей на помощь, ребенок просто затихает от истощения, а не от того, что потребность исчезла. Малыш будет долго искать причину своих страданий и в итоге найдет их в том, что он, оказывается, много хочет.
Если я буду желать как можно меньше, тем меньше я буду страдать – так решает ребенок. Так он начинает отвлекать себя от собственных потребностей, говоря себе: "я не такой", "я не так хорош", "мне никто ничего не должен".
Маленький ребенок. Я не знаю, чего я хочу… Забывая о своих чувствах и нуждах, вот что мы получаем со временем:
- "Я не знаю, чего я хочу; скажите мне, чего я хочу". Остается лишь желание заботиться больше о других, нежели о себе и неумение удовлетворять себя в лучшей еде, в лучшей одежде.
- "Я не понимаю, я забыл, что чувствую". Таким людям приходится разъяснять их чувства; они при этом долго обрабатывают свои ощущения, а в итоге просто путаются и истощаются.
- "Никто не должен мне ничего давать, у них свои интересы. Причем здесь я?" Неумение требовать от других людей.
- "Я покажу всем, что я сам могу". Такие люди боятся быть отвергнутыми, как в детстве, поэтому демонстрируют свою независимость, свою нелюбовь.
- "Во всем, что происходит вокруг меня не так, виноват я сам".
Человек, обладающий такими мыслями, чаще всего со временем теряет радость от жизни, отчаивается, потому что получает вовсе не то, что хотел бы на самом деле. В итоге сил потрачено много – но результат не тот.
Такие люди чаще всего сами не понимают, чего они лишены, потому, что лишены они своего собственного личного «Я». Их внутренний мир разрушен, от того, что они много себе не позволяли.
Узнав себя в этом описании, никогда не поздно что-то изменить, поэтому лучше всего обратиться к психологу.