Когда планирование становится сдерживающим фактором

Когда планирование становится сдерживающим фактором

Программирование


Существует тип людей, которые очень уважают планирование и считают, что в каждом деле, на которое мы тратим свой самый ценный ресурс (то есть время) должна быть цель. Если человек не понимает, зачем он делает то, что делает - тогда, скорее всего, наиболее разумным решением будет отказаться от бессмысленной деятельности.

Впрочем, бывают случаи, когда планирование из двигателя прогресса превращается в довольно таки серьезный сдерживающий фактор. Именно о них (в контексте блогов, конечно) - эта статья.

Мечты о светлом будущем
Идея ничего не стоит! Точнее, так: идея без реализации ничего не стоит! Вы можете сколько угодно планировать, представлять желаемый результат и мысленно рисовать картины счастливой жизни после того, как ваша мечта превратится в реальность, но до тех пор, пока вы не перейдете от планирования к воплощению - ничего не изменится.

Я более чем уверен, что добрая половина потенциальных блоггеров читает истории успеха, профильные форумы и тематические ресурсы, на которых рассказывается о создании, продвижении и развитии блогов.

Планировать - не значит делать ... Читать - не значит учиться или приобретать навыки!
Истории успеха очень подлые. Они побуждают людей мечтать и определенным образом делают их зависимыми от наркотика "успеха".

Когда планирование становится сдерживающим фактором В компьютерно-игровом жаргоне есть очень удачное слово, которое описывает подобный тип статей - аддиктивный (от англ. Addictive - тот, который вызывает зависимость). Любая литература (информация), которая побуждает вас мечтать и представлять, как вы достигаете подобного успеха, вредна не в меньшей степени, чем полезна.

Вредная - потому что отнимает у вас вполне конкретное время - и вот вы снова читаете истории успеха вместо того, чтобы наконец установить WordPress на уже купленный собственный хостинг, или взяться наконец за написание статьи в свой блог.

Что такое "чрезмерное планирование" и как с ним бороться?
Чрезмерное планирование - это когда вы продолжаете читать интересные блоги, проверять статьи, в которых оставили свои комментарии, и лазить по тематическим форумам, даже когда объективно у вас уже есть вся необходимая информация для того, чтобы перейти от планирования к действиям.

С одной стороны вас не в чем обвинить - ведь вы хотите создать блог и читаете форум о создании блогов. Все логично и закономерно! Но задумайтесь на минутку, не напоминает такое "чтение" просмотр мыльных опер, когда человек смотрит очередной сериал только потому, что его собственная жизнь менее насыщена событиями и приключениями?

Только не подумайте, что я призываю вас отказаться от чтения тематических ресурсов. Главное - знать меру и понимать, когда получение новых полезных знаний превращается в банальную прокрастинацию (от англ. Procrastination - откладывание важных дел «на потом») и начинает вредить вашей производительности.

Наиболее эффективным подходом является получение знаний "по необходимости". Например, вы настраиваете WordPress-тему и сталкиваетесь с проблемой, которую не можете самостоятельно решить. Что же, очевидно это означает, что следует обратиться к Google или поискать ответ в любимых тематических блогах.

Единственный же действенный способ борьбы с "чрезмерным планированием" - это собрать волю в кулак, закрыть любимый ресурс и начать заниматься делом. И помнить, что самое сложное - это начать. Затем все происходит как-то само собой.