Анемия при беременности

Анемия при беременности

Беременность и воспитание детей


С уверенностью можно утверждать, что каждая вторая девушка во время вынашивания ребенка сталкивалась с таким диагнозом, как анемия. Что же это такое? Чем она опасна и как её предупредить?
Анемия – простым языком это нехватка железа в организме. Она возникает вследствие недостатка в организме веществ, необходимых для кроветворения. В обычной жизни с расчетом на одного человека, этих веществ потреблялось достаточное количество, а вот начиная со второго триместра беременности, когда ребенок находиться в активной фазе роста, он потребляет необходимые вещества с материнского организма более активно.
Врачи делят анемию на три стадии: умеренная, тяжелая и очень тяжелая. Анализ на уровень железа в крови достаточно простой. Как правило, его можно сдать в местной поликлиники.
Анемия при беременности Существует ряд факторов, которые риска развития анемии у беременных.
- кровопотеря во время беременности;
- хроническая анемия;
- короткий промежуток между родами;
- хронические заболевания: гастрит, заболевание почек, ревматизм, хронические инфекции.
Основными симптомами анемии являются: слабость, сухость и повышенная чувствительность кожи, появление трещин и «заед» в уголках рта, плохое состояние волос, иногда поваляются изменения пищевых предпочтений. К примеру, неожиданно начинает хотеться сырых овощей и фруктов (даже сырого картофеля), появляется желание кушать мел – чего до беременности не случалось.
Основными железо содержащими продуктами являются печень, мясо, рыба, гречневая каша, овощи и фрукты, которые необходимо употреблять в сыром виде.
Лечащий врач поможет вам правильно подобрать лекарственные препараты ля поднятия уровня железа, которые совершенно безопасны как дл бедующей мамы, так и для её малыша.