Как бороться с бессонницей

Как бороться с бессонницей

Здоровье


Бессонница является серьёзной помехой на пути к нормальному самочувствию и функционированию организма в течение дня. А хроническая бессонница чревата заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, ухудшением памяти и умственных способностей. По этой причине доктора во всем мире рекомендуют бороться с бессонницей.
Необходимо выработать режим дня. Ночные бодрствования часто подпитываются тем, что человек допускает возможность позже встать или вздремнуть в течение дня.
Следует вставать в одно и то же время каждое утро, ложится спать также в установленное время и не устраивать «тихий час».
Не оставляйте вечер для важных дел. Старайтесь больше нагружать себя в течение дня, чтобы вечером организм мог отдохнуть. Также старайтесь избегать перед сном волнений, серьезных разговоров, споров и т.д. Чтобы мозг не имел пищи для раздумий в ночное время.
Подготавливайте организм ко сну. Исключите употребление жирной, соленой пищи, крепкого чая (не говоря уже о кофе), шоколада. Взамен лучше выпить стакан теплого молока с медом или травяного чая.
Поможет расслабиться также теплая ванна с эфирными маслами мяты, лаванды, розы, можжевельника. Достаточно пяти капель любого масла на ванну, чтобы ощутить расслабляющий эффект.
Со временем такие простые ритуалы будут сигнализировать организму, что пора спать.
Как бороться с бессонницей Устраивайте вечерние прогулки. Перед уже упомянутой подготовкой ко сну, проведите 30-40 минут на свежем воздухе. Неспешно пройдитесь, подумайте о чем-то приятном или просто прогуляйтесь с любимым человеком до магазина или аптеки (тех, что подальше от дома).
Неспешная прогулка поможет успокоить нервную систему и обогатить мозг кислородом.
Создайте обстановку для сна. К сожалению, зачастую условия жизни таковы, что у многих людей отсутствует отдельная спальня, а ее функцию с успехом заменяет общая комната. В таком случае откажитесь от яркого освещения, умерьте звук телевизора, проветрите комнату. Можно включить уютный ночник или бра. Т.е. атмосфера комнаты также должна располагать ко сну.
При проблемах со сном не употребляйте кофе, кофеиносодержащие напитки и сладости после 18.00, еще лучше и вовсе отказаться от них во второй половине дня.
Отгоняйте негативные мысли. Кому-то помогает дыхательная гимнастика, кому-то упражнения для релаксации или упражнение визуализация. Достаточно представить умиротворяющую картину моря, космоса, снегопада и т.д.
Важно помнить, что употребление снотворного необходимо принимать только по назначению врача. Даже если препарат отпускается без рецепта, в большем выигрыше окажется его производитель, а не покупатель. Поэтому учитесь засыпать «естественным» путем.