Линейки зеркальных фотоаппаратов Canon

Линейки зеркальных фотоаппаратов Canon

Техника


Canon 60D

Серии 60D уже более 10 лет и всегда ее пользователями являлись как продвинутые любители, так и профессиональные фотографы с ограниченным бюджетом. Камеры этой линейки могли предложить относительно небольшой вес, легкость управления и доступную цену вкупе с приличной функциональностью, высоким качеством снимков и приличным ресурсом.

С выходом 7D ситуация изменилась. «Семерка» стала самой «крутой» кропнутой камерой компании. Чтобы не устраивать конкуренцию между двумя аппаратами собственного производства, маркетологи Canon немного пересмотрели функциональность 60D в сторону любительского сегмента (заметим, что в долларовом эквиваленте «шестидесятка» стоит дешевле своих предшественников). С одной стороны, 60D получила новую матрицу, систему автофокуса и экспозамера, поворотный экранчик, возможность видеосъемки, но с другой – ряд функций, необходимых для профессионалов, оказался убран, магниевый корпус заменен на пластиковый, упала скорость серийной съемки. Теперь потенциальным покупателем 60D в Canon видят очень продвинутого, но все-таки любителя.

Если отвлечься от размышлений о том, каким 60D должен был бы быть и каким он получился на самом деле, нужно признать, что это весьма неплохой аппарат. Человек, разбирающийся в фотографии и переплачивающий за 60D 10 тысяч рублей по сравнению с 600D, знает, за что он платит. Несмотря на то, что у аппаратов одинаковая матрица и, как следствие, качество снимков, 60D заслуженно стоит на ступеньку выше.

Во-первых, заметно лучше эргономика. «Шестидесятка» предоставляет большие возможности для оперативной настройки многих параметров, очень кстати приходятся дополнительный экран и второе управляющее колесико. Камера больше и тяжелее, увереннее сидит в руке. Во-вторых, у 60D на порядок лучше видоискатель – больше, светлее, на таком куда легче фокусироваться вручную. В-третьих, у аппарата есть несколько профессиональных «фишек» типа максимальной выдержки 1/8000 с (у моделей младших линеек 1/4000 с).

Но почему сегодняшнюю 60D нельзя в полной мере причислить к профессиональным аппаратам? Во-первых, эргономика хоть и лучше 600D, но все равно по сравнению с предыдущей моделью упрощена. Во-вторых, камера лишилась таких функций как PC-sync (синхроконтакт, к которому можно было подключить проводные студийные вспышки) и подстройка автофокуса под разные объективы. В-третьих, корпус теперь не металлический, а пластиковый, и, как следствие, менее прочный.

В общем, профессионалам, даже с ограниченным бюджетом, 60D лучше все же не покупать, а вот любителям, даже самым привередливым, очень даже можно. Аппарат своих денег стоит.



Canon 7D

До 2009 года на рынке профессиональных кроп-камер для репортажной съемки безраздельно царствовала Nikon с моделями D300 и D300s. Но Canon сумела подготовить адекватный ответ. 7D стала самой дорогой и продвинутой камерой в этом сегменте. Разработчики не постеснялись встроить в «семерку» передовые технологии, которые раньше использовались только в дорогих полноформатных моделях.

Матрица, впрочем, точно такая же, как на 60D и 600D. Многие этого не понимают. Как же так, разница в стоимости между аппаратами двукратная, а качество фотографий одинаковое. Но профессиональные фотографы, покупающие 7D, отлично знают, что потенциальные возможности матрицы это одно, а способность их реализовать – совсем другое. «Семерка» берет свое почти идеальными системами автофокуса и экспозамера. Canon сумела догнать Nikon, которой в этих компонентах всегда уступала. Датчиков фокусировки у «семерки» меньше, чем у D300s (19 против 51), зато все они крестообразные. Плюс новые компьютерные алгоритмы позволяют в процессе фокусировки учитывать информацию о цветах объектов, что дополнительно увеличивает точность.

Корпус «семерки», конечно, выполнен из магниевого сплава. У камеры отличная пыле- и влагозащита, позволяющая особо не задумываться над условиями съемки. Управление 7D реализовано на очень высоком уровне, куча кнопочек, рычажков и переключателей позволяют поменять все съемочные параметры не только без захода в меню, но даже не отрывая взгляд от видоискателя. Видоискатель, кстати, заслуживает отдельной похвалы – мало того, что он еще больше и еще светлее, чем у 60D, так это еще и единственный видоискатель у кропнутых аппаратов, который имеет 100-процентное поле охвата.

Поражает быстродействие 7D. Камера имеет два процессора обработки изображений (тоже уникальная ситуация для своего сегмента), из-за чего способна снимать со скоростью 8 кадров в секунду и быстро очищать и без того немаленький буфер. Работает 7D с картами CF, которые среди профессиональных фотографов ценятся больше, чем SD. «Семерка» может управлять вспышками как проводным, так и беспроводным способами, может подстраивать автофокус под различные объективы и имеет другие профессиональные функции.
Линейки зеркальных фотоаппаратов Canon. Дорогие
Есть ли у 7D недостатки? Пожалуй, да – цена. За эту стоимость фотографам хотелось бы иметь камеру с полноформатным сенсором. Матрица 7D хороша и по шумам на высоких ISO, и по работе с цветами, но она в полтора раза меньше, чем сенсор 5D Mark II и это хорошо заметно на фотографиях. Однако, в любом случае, 7D это бескомпромиссный аппарат для профессиональной репортажной съемки.

Canon 5D mark II

Предшественник этого аппарата, «первый» 5D, в 2005 году произвел такую же революцию, как и 300D в свое время, только он «уронил» стоимость полнокадровых фотоаппаратов ниже планки 100 тыс. руб. Впервые аппарат с большой матрицей стоил так дешево. Философия второго «пятака», который дебютировал в 2008 году, не поменялась – полноформатная матрица за относительно небольшие деньги.

На снимки с Canon 5D mark II можно смотреть долго. Даже те, кто считает, что матрица размером 24х36 мм непозволительная роскошь, обычно после такой «терапии» меняют свою точку зрения. 5D mark II по сравнению с кропнутыми аппаратами сильнее размывает фон, лучше передает цвет и полутона, увереннее себя чувствует в условиях плохой освещенности, позволяет оптике продемонстрировать свои лучшие свойства. Причем разница довольно существенная.

А еще у 5D mark II очень высокое качество видео. До недавних времен (пока Nikon не анонсировала D4) «пятак» считался лучшим фотоаппаратом для видеосъемки. На этот фотоаппарат уже давно снимают ролики, клипы и даже фильмы. Конечно, серьезная видеосъемка невозможна без профессионального «обвеса», но творческие возможности матрицы аппарата почти безграничны.

Однако в Canon пошли несколько странным путем. Если матрица 5D mark II на голову выше, чем у того же 7D, то другие характеристики не всегда соответствует цене. Автофокус на уровне 60D, видоискатель не со 100-процентным охватом, корпус хоть и из магниевого сплава, но с не самой лучшей пыле- и влагозащитой, а главное, очень медленная серийная съемка – всего 3,9 кадра в секунду.

Не то чтобы 5D mark II получился ущербным – это отличный аппарат, кое-какие функции которого урезаны в угоду маркетингу. Если в студии 5D mark II покажет себя с лучшей стороны, то ее возможности в «жесткой» репортажной съемке сомнительны (с 3,9 fps-то!), а у фотографов появляется очень сложная дилемма: купить навороченный аппарат с кропнутой матрицей (7D) или же фулфрейм, но попроще (5D mark II).



Canon 1D Mark IV

1D Mark IV это профессиональный аппарат даже по версии Canon. И действительно, приобретение такого «монстра» для домашних целей нецелесообразно даже для людей, которые могут себе это позволить. Какой смысл в воистину неубиваемом корпусе и примерном ресурсе около полумиллиона снимков для фотографий домашних торжеств?

1D Mark IV уникален тем, что это единственный фотоаппарат в мире с кропом 1,3 (а Canon единственная система, которая использует два типа кропа). Несмотря на то, что матрица не полноформатная, камера требует использования только EF-объективов, рассчитанных на полный кадр. Разрешение сенсора невелико, всего 16 мегапикселей, однако оно уменьшено специально, чтобы увеличить «скорострельность». 1D Mark IV может снимать до 10 кадров в секунду! В камере используется самая продвинутая на сегодняшний день фокусировочная система, состоящая из 45 точек, 39 из которых крестообразные.

Поддерживаемые режимы ISO поражают воображение, но на практике значения 51 200 и 102 400 нерабочие. Впрочем, до ISO 6400 снимать можно без каких бы то ни было проблем, а это великолепный показатель.

1D Mark IV поставляется сразу вместе с интегрированным батарейным блоком, поэтому его вес даже без объектива больше килограмма.

Аппарат, которые пять лет был флагманом линейки Canon, сегодня уже снят с производства. С годами его некогда великолепные характеристики поблекли. Разрешение в 21 мегапиксел, которое в 2007 году выглядело фантастикой, сегодня средний показатель, не говоря уже о максимальном ISO 3200, отсутствии возможности видеосъемки и экране с разрешением 230 тыс. пикселей. Но атрибуты настоящего «профессионала» остались. Надежность, неубиваемость, великолепная эргономика, встроенный батарейный блок, да и полноценная полноформатная матрица многого стоит. Правда, сейчас 1Ds Mark III покупать нет уже никакого смысла: в 2012 году аппарату на смену пришел 1D X, но это уже другая история.